Wisata Budaya, Desa Pampang Samarinda

Assalamu’alaikum….

Alhamdulillah akhirnya posting-an perdana ditahun 2012 meluncur juga *telat banget yah* :D
Kali ini saya ingin berbagi sedikit informasi tentang tempat wisata budaya yang berada di Kota Samarinda, Kawan-kawan yang akan/sedang berkunjung ke Samarinda dan ingin mengetahui salah satu budaya yang terdapat di Kalimantan Timur rasanya wajib berkunjung ke tempat ini. Tempat wisata tersebut bernama Desa Budaya Pampang.

Pencanangan dan Peresmian Desa Pampang sebagai Desa Budaya dilakukan oleh Gubernur HM. Ardans (yang menjabat saat itu) pada tahun 1991. Pemerintah merasa antusias bahwa desa budaya ini memiliki kegiatan positif yang bisa menjadi aset wisata unggulan baik di tingkat lokal bahkan hingga internasional.

Desa Pampang hanya berjarak sekitar 20 kilometer ke arah utara dari pusat kota Samarinda, melewati jalan poros Samarinda-Bontang. Nantinya di sisi kiri jalan poros terdapat gerbang masuk, maka ikuti jalan yang terdapat gerbang tersebut,setelah sekitar 5 kilometer dari gerbang kita akan sampai di Desa Budaya Pampang.

Selamat datang di Desa Pampang (Foto: indonesiabox.com)

Saran bagi Anda yang ingin berkunjung ke desa ini, sebaiknya berkunjung pada hari minggu, usahakan pukul 13.00 WITa sudah mendarat di desa ini :)
Mengapa hari minggu…? Karena setiap minggu siang di tempat ini diadakan pertunjukkan tari-tarian tradisional mulai pukul 14.00 WITa hingga pukul 15.00 WITa yang dilaksanakan di Lamin Adat. Pada hari itu di lamin ini juga dijual pernak-pernik aksesori khas Kaltim, silahkan melihat-lihat dan membeli bagi Anda yang hobi mengoleksi aksesoris khas atau buat oleh-oleh.

Aksesoris Khas Kaltim

Untuk masuk kedalam lamin menyaksikan pertunjukkan tersebut Anda membayar tiket sebesar Rp. 15.000,- dan akan mendapatkan souvenir gelang manik unik bertuliskan “PAMPANG”.

Gelang Manik

Acara pertunjukkan tari-tarian yang rutin dilaksanakan setiap minggu siang selain memperkaya wawasan Pengunjung akan budaya, juga tentunya diharapkan Continue reading

Sepang Saksi Kepergian Simoncelli.

Marco Simoncelli. Foto: motogp-mania.com

Marco Simoncelli. Foto: motogp-mania.com

Penikmat Moto GP pasti mengenal sosok yang satu ini, Pembalap kelahiran Cattolica, 20 Januari 1987 ini sudah menjadi pembalap profesional sejak usia 9 tahun ahun di ajang Italian Minimoto Championship. Tahun 2001 ia pun hengkang ke ajang European 125cc dan mengamankan titel juara di tahun 2002. Kemudian pada 2002 ia memulai karirnya di ajang Grand Prix, selama tiga tahun ia di kelas GP125cc, namun ia hanya mampu meraih hasil terbaik di posisi kelima pada tahun 2005. Sementara di kelas GP250cc, ia menjadi satu-satunya pembalap tim Gilera yang mampu menunjukkan hasil terbaik di ajang ini. Yaitu menjadi juara dunia di tahun 2008. Hasil ini membuat tim Honda Gresini tertarik untuk merekrutnya di ajang MotoGP pada tahun 2010 lalu.

Marco Simoncelli. Foto: tekno.kompas.com

Namun Pembalap Moto GP yang memiliki julukan “Supersic” ini akhirnya menghembuskan nafas terakhir akibat kecelakaan saat berlaga di Sirkuit Sepang Malaysia pada hari minggu 23 oktober 2011. Kecelakaan terjadi pada lap kedua tikungan ke 11 sirkuit Sepang Malaysia. Motor yang dikendarai Simoncelli tergelincir Continue reading

Islamic Centre Samarinda, Wisata Mata – Wisata Hati

Assalamu’alaikum…

Apa kabar Rekan-rekan…? Moga sehat-sehat semua…

Tulisan ini saya buat tanggal 29 Agustus 2010 atau bertepatan dengan 19 Ramadhan 1431 H, ini tulisan yang kedua kalinya karena yang pertama tadi baru mau di publish eh.. malah kehapus, belum sempat di save a draft lagi… mau ga mau musti ngulangin lagi, tetep tersenyum aja deh :)

Semoga amal ibadah kita selama Ramadhan diterima oleh ALLOH SWT. Dibulan yang suci ini saya sedikit akan mengulas tentang salah satu Masjid yang ada di Kota Samarinda.

Kita mungkin udah sering mendengar atau membaca di weblog atau website tentang Masjid Islamic Center Samarinda tapi ga ada salahnya ya saya tulis di sini lagi… :)

Masjid Islamic Center Samarinda terletak di pinggir sungai mahakam yang membelah kota ini, kawasan ini dulunya adalah milik Inhutani I yang kemudian dihibahkan kepada Pemerintah Propinsi Kaltim untuk dibangun sebuah pusat keislaman.

Sampai tulisan ini saya buat, Masjid ini memang belum memiliki nama sehingga masih lazim disebut dengan Masjid Islamic Centre karena Masjid ini memang berada di kawasan pusat ke-Islaman. Selain bangunan Masjid, di kawasan ini juga terdapat bangunan lain seperti bangunan rumah Imam serta Pengurus Masjid, Gedung Serba Guna, TK Islam, Minimarket serta Klinik dan di sebelah kanan Masjid rencananya juga akan dibangun Hotel dan lain-lain.

Masjid yang pemancangan tiang pertamanya ditandai dengan Continue reading

Keong Racun Lagi.

Assalamu’alaikum…

Wah… ternyata udah hampir 1 tahun ya ga update blog ini, ga kreatif nih hehe…

Sekarang mau nulis tentang apa ya….. *sambilmikir* ahaaa… *tiiing* tentang “Keong Racun” aja deh, karena topik ini telah menjadi perbincangan banyak orang beberapa waktu terakhir ini. Tapi yang saya tulis ini bukan “Keong Racun” nya Sinta and Jojo lho, melainkan “The Real Keong Racun” alias Conus.

Conus, adalah keong yang hidup di laut. Merupakan binatang yang sudah ada dan bertahan sejak jaman purba, diperkirakan dia sudah ada sejak 56 juta tahun yang lalu. Dari 500 spesies yang berbeda dari conus terdapat 3 jenis yang paling berbahaya, yaitu: Conus geographus, Conus pennaceus dan Conus textile. Mereka adalah binatang pemburu dan predator yang sangat berbahaya. Continue reading

Ayo Ke Kebun Raya Unmul – Samarinda.

Assalamu’alaikum…

Alhamdulillah bisa posting catatan lagi nih… kali ini gua mo ngajak jalan-jalan ke Kebun Raya Unmul – Samarinda, ayo kita mulai perjalanannya…

Kebun Raya Unmul – Samarinda atau yang lebih lazim disebut KRUS ini merupakan salah satu diantara beberapa tempat wisata yang ada di kota Samarinda, ibukota Kalimantan Timur. Letaknya di sebelah utara kota Samarinda, sekitar 10 kilometer atau 15 menit perjalanan dengan kendaraan dari pusat kota.

Untuk diketahui areal KRUS ini dulunya adalah Continue reading

Mbah Surip, I Love You Full

Assalamu’alaikum… Alhamdulilah bisa nulis diblog ku yang sederhana ini lagi, udah sekitar satu bulan ga update tulisan nih… Kali ini mo nulis apa ya…? Mmmm ini aja deh, tentang sosok yang sederhana, cukup fenomenal dan siap menggendong ke mana-mana… siapa lagi kalau bukan mbah Surip. Yap.. sosok satu ini dalam sekitar 2 bulan terakhir memang sering mondar-mandir di berbagai stasiun TV, namun kemarin tanggal 4 Agustus 2009 mbah Surip telah menghembuskan nafas yang terakhir untuk menghadap sang khalik, iya… beliau telah wafat.

Mungkin saja masih banyak yang belum kita ketahui dari sosok sederhana yang satu ini. Continue reading

Mahulu, Akhirnya Kelar Juga

jembatan mahulu

Mahulu adalah singkatan dari Mahakam Ulu nama sebuah jembatan di Kota Samarinda yang melintang di atas sungai Mahakam selain Jembatan Mahkota I (Mahakam Kota I) yang dibangun pada tahun 1980-an dan Jembatan Mahkota II (Mahakam Kota II) yang saat ini sedang dalam pengerjaan.

Jembatan dibuat untuk menghubungkan kecamatan Sungai Kunjang dan kecamatan Samarinda Seberang. Jembatan ini memiliki panjang 789 m (belum termasuk jalan pendekatnya), lebar 11 m dan tinggi jembatan dari permukaan air 18 m. Semula jembatan ini ditarget selesai pengerjaannya sebelum pelaksanaan PON XVII di Kaltim sehingga dapat memecah arus kendaraan di kota Samarinda selama pelaksanaan PON XVII, namun target ini tidak tercapai karena beberapa pilar jembatan tertabrak ponton pengangkut batubara sebanyak 3 kali.

Setelah beberapa kali molor penyelesaiannya akhirnya pada bulan juni 2009 jembatan ini dinyatakan sudah bisa dilintasi oleh masyarakat umum dan akan dievaluasi sebulan kemudian untuk melihat apa saja yang kekurangan yang musti dibenahi.

Kendati jembatan ini tidak semegah jembatan Suramadu yang memiliki panjang 5.438 m dan lebar 30 m namun tentu saja adanya jembatan ini cukup membanggakan warga kota Samarinda, dan yang terpenting adalah dapat mempermudah akses masyarakat. Semoga semua warga kota juga dapat turut andil dalam menjaga asset ini, salah satu caranya dengan tidak mencorat-coret badan jembatan.

Sekian dulu ya…

Olahraga Sejuta Ummat

Assalamu’alaikum…

joggingOlahraga sejuta ummat???
Benar sekali, olahraga yang satu ini memang sangat digemari dan dapat dilakukan oleh siapapun juga bahkan hampir disemua usia, olahraga itu bernama ”Jogging”, yap… selain dapat dilakukan oleh siapa saja, olahraga ini juga tidak membutuhkan tempat serta keahlian khusus, dan satu lagi yang tak kalah penting nih… olahraga ini sangat murah paling hanya butuh modal untuk beli sepatu doank (apalagi kalau kita joggingnya ga pakai sepatu, pasti lebih murah lagi tuh… hehe…). Walaupun murah tetapi manfaat dari jogging tida kalah dengan olahraga yang lain.

Manfaat dari jogging:
1. Membuat jantung kuat, dimana semakin memperlancar peredaran darah dan pernafasan
2. Mempercepat sistem pencernaan dan membantu kita menyingkirkan masalah pencernaan
3. Menetralkan depresi
4. Meningkatkan kapasitas untuk bekerja dan mengarahkan pada kehidupan yang aktif
5. Membantu kita membakar lemak dan mengatasi kegemukan
6. Membantu kita memperbaiki masalah dengan selera makan
7. mengencangkan otot kaki, paha dan punggung
8. Membuat tidur lebih nyenyak

Yang perlu diperhatikan:
1. Sepatu.
Gunakan sepatu yang memiliki sol lebih tebal pada bagian tumit dan menipis pada bagian Continue reading

Pesona “The Master” RCTI

Assalamu’alaikum…

the masterAwal-awal muncul program magician ini di RCTI sebenarnya menurut saya agak garing, sponsornya jg ga terlau banyak, gaung audisinya pun sepertinya ga kedengaran tuh, tahu-tahu langsung muncul 5 finalis (kalo ga salah) yang dipertandingkan untuk diambil satu pemenang, dan akhirnya Joe lah yang tampil sebagai pemenang versi polling SMS. Walau saat program ini diluncurkan rating biasa-biasa aja namun pada perjalanannya ternyata semakin banyak pemirsa yang menyukai acara ini, apalagi juri-juri tamu yang dihadirkan rata-rata artis papan atas di negeri ini yang hampir tiap hari parasnya muncul di televisi, banderol kontraknya pun fantastis, diantaranya Baim Wong, Raffi Ahmad & Luna Maya, untuk yang lainnya saya kurang tau karena ga selalu mengikuti acara ini.

Sukses dengan acara ini akhirnya muncul lagi “The Master” Session 2, ga tau pasti apakah sudah direncanain sejak awal dulu atau ide ini baru muncul pada pertengahan atau akhir “The Master” session 1.
Untuk session 2 ini ratingnya semakin meningkat padahal kadang-kadang adegan yang disuguhkan menurut saya kurang layak ditayangkan terutama untuk anak-anak yang tidak mungkin setiap saat bisa didampingi orangtuanya pada saat menonton, memang acara ini ditayangkan live pada malam hari namun siaran ulangnya ditayangkan disiang hari, belum lagi promosinya yang semakin gencar menjelang grand final pertarungan pemenang session 1 dan pemenang session 2, hampir setiap program di RCTI menayangkan acara ini.
Semakin banyaknya penikmat program magician ini membuat “Sang Master” magician Continue reading

“Dangdut in” Trans 7, The Real of Dangdut

Assalamu’alaikum…

Pada hari sabtu 2 mei 2009 lalu (jamnya gw lupa…) saya mantengin Trans 7, pas banget ada acara musik namanya Dangdut In, tentunya acara ini jadi pelepas dahaga bagi para pecinta dangdut tanah air ditengah semakin menjamurnya program-program musik diluar dangdut di hampir seluruh stasiun televisi, sebut saja Dahsyat di RCTI, Inbox di SCTV, Derings Trans TV, On the Spot Trans 7 dan masih banyak lagi, kemasannya juga macam-macam. Sementara dangdut yang cikal bakalnya musik melayu justru semakin terpuruk, mungkin karena kemasan musiknya (malah ada yang hanya mengumbar “goyangan” saja).

Munculnya program Dangdut In di Trans 7 itu selain memberikan angin segar bagi pecinta dangdut menurut saya juga ada hal yang menarik untuk dicermati, musik dangdut yang dihadirkan diprogram ini jauh dari kesan buka-bukaan, goyang-goyangan bahkan ada penyanyi yang menggunakan jilbab. Ada satu hal lagi yang perlu dihargai dari penyanyi-penyanyi tersebut, mereka bernyanyi murni live performace dari awal hingga akhir acara, tidak sekedar Continue reading